LA사람들은 정말 LA갈비를 먹을까?
- 고기이야기
- 2023. 1. 19.
양념LA갈비
남녀노소 좋아하는 LA갈비(엘에이갈비)
저도 참 대박 좋아하는데요!
오늘은 라갈비에 대해 알아볼까요?
LA갈비는 주로 소고기로 만들었고,
소고기는 예로부터 따뜻한 성질을 가지고 있다고 하는데요,
프라이팬에 구웠으니 당연히 따뜻하지 않을까요?
이상으로 LA갈비에 대해 알아보았습니다★
맛있는 엘에이갈비로 즐거운 명절 보내세요🙏
가 아니고 소고기는 돼지고기와 달리
한의학에서 정한 기준으로,
따뜻한 성질+을 지니고 있고, 그래서 차가운 성질-인
배-, 깻잎-, 무-와 함께 하면 몸에 딱 맞는다고 하네요.
근데 어떤 글 보면 또 소고기가 차갑고
돼지고기가 따뜻하다고 한 걸보니,
제가 천년만년 살 것도 아닌데
먹고 싶은 거 살다 가는 게 최고인 것 같습니다.
물론 넷플릭스의 얼티드카본* 같은 세계관이 된다면,
생각이 살짝 달라질 것 같기도 합니다.
( *뇌의 정보만 이동해서 몸을 바꾸는게 가능한 부러운 세상)
제게 LA갈비는 독특한 추억이 있긴 합니다.
할머니 댁에 가면 다양한 요리를 해주셨는데,
고기면 다 좋아할 때라 갈비 역시 냠냠 찹찹 할 때고,
고모들이 맨날 미국(America) 로스엔젤레스(Los Angeles)에서만 먹는
귀한 갈비(Galbi)다라고 하시며, 구워주시던 기억(Memory)이 있네요.(웃음^^)
그 당시엔 저는 귀는 닫고 입만 열고 먹을 때라
필터링해서 듣고 흘렸었는데,
어느 날 문득 이게 정말 미국 LA 인지 궁금해지더군요.
그래서 한번 알아보기로 했습니다.
1. 일반 갈비와 달리 반대 방향으로 써는데
그런 방식을 측면의(Lateral)의 영어 스펠링 La를 따서 만들었다.
2. LA로 이민 간 교포들이 갈비양념법은 아는데, 정육점에서 잘 못 알아들어,
측면으로 썰어줬고, 그걸 먹다 보니 생각보다 먹기 편해서,
LA 교포가 먹는 갈비로 LA갈비라는 명칭이 만들어졌다.
* LA 지역이 한인 비율이 매우 높다고 한다.
3. 의학용어 세로축 방향(Longitudinal Axis)으로 잘라,
영어 스펠링 LA를 따서 만들었다.
라는 내용들이 있더라고요,
개인적으론 2번이 맞는 것 같긴 하네요.
LA갈비는 주로 미국산 소를 사용해서 만드는데,
여기서 저희가 꼭 알아야 할 중요한 점은
미국 소도 등급이 있다는 사실!
미국소의 등급(USDA)은 우리나라와 살짝 다른데.
BMS (Beef Marbling Score) 소 마블링 점수를 쓰고 있습니다.
프라임 Prime(BMS4이상)
초이스 Choice(BMS2~3)
셀렉트 Select(BMS0~1)
스탠더드 Standard(평가 생략 - 나쁠 것이라 예상되며 30개월 이하)
커머셜 Commercial(평가 생략 - 나쁠 것이라 생각되며 30개월 초과)
유틸리티 Commercial(다짐 육 및 가공식품용)
커터 Commercial(다짐 육 및 가공식품용)
캐너 Canner(거의 애견사료 수준)
우리나라에 보통 수입되는 소는
초이스와 셀렉트이며 각각 한우로는 2등급과 3등급이며,
프라임은 1등급이지만, 미국 내부에서 소비가 주로 되어
우리나라에 들어오는 경우는 적으며, 마진도 별로 남지 않아 애초에
수입을 잘 안 한다고 합니다.
한우는 더 세분화가 되어 프라임보다 위 단계인
1++(9) : BMS9
1++(8) : BMS8
1++(7) : BMS7+
1+ : BMS6~BMS7
1 : BMS4~5
2 : BMS2~3
3 : BMS1
를 사용한다고 하네요.
저는 이 자료를 보며 느낀 점은,
한우는 저 정도면 고지혈증+성인병에 걸린 소가 아닐까?.......
라는 생각이 절로 들고,
저걸 먹은 나도 고지혈증+성인병에 한걸음 더 다가가는 게 아닐까
라는 생각이 드네요.
척척박사 이사님♥께 여쭤보니,
문화의 차이라고 하며,
한국과 일본에게 고기는 가끔 먹는 별식이며 미국은 주식이기에,
상대적으로 주식인 입장에선,
기름기가 적은 살코기를 추구하는 것과 같은 맥락이라고 합니다.
이전에 작성했던 글인 돼지고기 편 내용을 보시면 이해가 되실 것 같습니다.
아니 근데 생각해 보니 이 글은 LA갈비에 대해 알아보는 글이었네요???
여하튼 우리나라에서 판매되는 양념 엘에이 갈비는
초이스급 or 셀렉트가 되겠죠?
초이스도 다 같은 초이스가 아닌 게,
갈비는 13개의 뼈를 세 부분으로 나누며
꽃갈비(6~8번) > 본갈비(1~5번) > 참갈비(9~13번)가 있습니다.
온라인몰에서 보는 가격 저렴한 초이스급 LA갈비?
99.99% 참갈비라고 보시면 됩니다.
참갈비는 섬유질과 근막이 많고 거칠어 저렴하고,
본갈비는 꽃갈비에 비해 살짝 단단해 갈비찜에 주로 쓰이며,
꽃갈비라고 속여 파는 경우가 매우 많다고 합니다.
꽃갈비는 소 한 마리당 12kg 밖에 안 나오는 매우 귀한 부위로,
부드럽고 마블링의 질이 좋은 부위라고 합니다.
LA갈비는 갈빗대를 수직 방향으로 자르는 공정이기 때문에,
이 과정에서 뼛조각과 뼛가루가 고기에 박힌 채 남아 있는 경우가 많으니,
온라인 주문 시 이런 점은 이해해 주시고 먹는 게 좋다고 합니다.
앞으로 마트나 온라인몰에서 LA갈비를 구매하실때
잘 찾아보실 수 있으시겠죠?
이상으로 진짜 LA갈비(라갈비)에 대해 알아보았습니다.
이번 명절엔 다들 부모님께 엘에이 갈비 선물 어떠세요?
끝
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