한방재료로 만드는 완벽한 고기 양념 (With. 육마담)
- 고기이야기
- 2023. 3. 6.
한방 양념
고기 양념
티잇(티스토리 이웃) 님들 안녕하세요~
오늘은 고기 잡내 쏙쏙 잡는
한방 양념 비법에 대해 알아볼까요?
그런데, 허거걱?
제가 국민학교 학우 시절
한약을 잘못 먹어서, 살이 뒤룩뒤룩 찐 점
지금 생각해 보니 너무 화가 나네요!
이상으로 한방 양념에 대해 알아보았는데요~
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감사합니다!
뿅✨
한약재(韓藥材)는 한약의 재료로,
한의학에서 약을 처방 할 때 주로 사용하고 있습니다.
추가로 향신료(Herb) 허브 등의 "향이 나는 재료"들도 대부분
한약재에 포함되기도 합니다.
지금은 양의학의 발달로 인해, 많은 분들은 아플 경우
내과나 관련과의 병원에서 양약을 처방받는 경우가 많지만,
아직까지도 대부분의 사람들은 기가 허하거나,
양의학이나 과학적으로 설명이 어려운 부분의 고통으로 인해,
치료가 불가능할 경우 한의원을 통해 회복하는 경우가 많습니다.
한약재는 대부분 과학적으로도 효과가 입증되며,
양약의 천연성분들도 대부분 한약재에서 추출하기에,
저는 개인적으로 한의학도 매우 중요하다고 생각합니다.
아무리 좋은 약재라도 일반인에게는 독초나 잡초입니다.
산에서 귀한 약초라고 몰래 캐와서 집에서 섭취하다가
이승을 하직하는 경우가 많으니,
시중에서 판매되는 한방재료가 아니면
꼭 한의원을 통해 이용하시길 바랍니다.
한약재는 식물성 재료와 동물성 재료로 크게 두 가지가 있습니다.
기타로 광물성(돌) 재료도 있다곤 하지만,
오늘은 한약재를 통한 한방 양념에 대해 알아보는 내용이니,
광물성 재료는 넘어가도록 하겠습니다.
대부분 고기를 싸 먹을 때 먹는 쌈들 중에서도 식물성 재료
약초(허브)에 해당되는 것들이 많습니다.
대표적으로
[식물성 한약재✨]
당귀: 약용 식물로 한약 냄새와, 진통 항균 성분이 포함되어 있습니다.
적겨자: 풍부한 비타민과, 면역력 향상에 도움이 되는 성분이 있습니다.
청겨자: 풍부한 비타민과, 항균 성분, 해독 능력이 뛰어납니다.
치커리: 쓴맛은 소화를 촉진시키고, 변비에 예방에 큰 도움을 줍니다.
깻잎: 항산화와 식중독 예방, 나쁜 향을 중화시킵니다.
적상추: 철분과 아미노산이 풍부하며, 엽산과 철분도 들어있습니다.
청상추: 피로회복과 수면 유도에 도움을 줍니다.
케일: 항암성분이 뛰어나며, 콜레스테롤 감소에 큰 도움을 줍니다.
적경수채: 수용성 비타민과 철분을 포함하고 있고고 나쁜 향을 중화 시킵니다.
황근대: 철과 칼슘을 포함하고, 체내 콜레스테롤 감소와, 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
적근대: 항산화 작용과, 체내 콜레스테롤 감소, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
샐러리: 약용 식물로 한약 냄새와, 항암, 불면증 및 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
배추: 피로회복과 피부미용에 도움을 주며, 혈액순환에 도움을 줍니다.
청경채: 항산화와 눈건강, 다이어트에 도움을 줍니다.
동물성 한약재들은 매우 다양하지만
몇 가지는 약재인지 모르고
식재료로 먹는 경우도 있습니다.
대표적으로
[동물성 한약재✨]
굴: 아연과 각종 광물이 풍부하여 남자에게 매우 좋습니다.
꿀: 면역력 향상과 소화불량 완화, 피부미용에 도움을 줍니다.
계내금(닭모래집): 비타민과 단백질이 매우 풍부하며, 빈혈 예방에 도움을 준다.
버섯류: 버섯마다 매우 다른 효능을 가지고 있습니다.
물론 동물성 한약재 중 지네, 뱀, 웅담 등은
평상시 저희가 직접적으로 사용할 일은 적을 것 같습니다.
특히 버섯은 "모든 버섯은 다 먹을 수 있지만,
독버섯은 살면서 단 한 번만 먹을 수 있다."라고 하니,
판매되는 식용 버섯만 드시길 당부드립니다🙏
자 이제 본론으로 들어가서,
우리나라 사람들은 고기를 정말 사랑하는 민족입니다.
그로 인해 다른 나라보다 다양한 고기 요리법이 생겨났습니다.
대표적으로 간장 양념 베이스인데,
정말 잘하는 곳은 간장에 한방 양념이 은은하게 배어,
있는 듯 없는 듯 고기의 잡내까지 사라지게 하는 곳입니다.
하지만 전문적으로 하는 곳이 별로 없이,
한약재 향만 나는 농축액을 사용하는 곳도 많아,
정성스럽게 만드는 곳만 손해를 보는 상황입니다.
물론 저희 블로그를 방문해 주시는 이웃분들은,
이제 식품의 한글 표시사항을 잘 보실 줄 아시겠죠?
우리 이웃님들은 한방 농축액이 들어간 제품들의
구매는 지양해 주시길 바랍니다🙏
[한방 간장 양념 재료✨]
당귀: 위에서 설명한 한약의 강한 향을 발산하여 잡내를 제거합니다.
감초: 쓴맛을 중화시키고 은은한 단 맛을 만들어줍니다.
황기: 산뜻한 허브처럼 청량한 느낌을 담게 해줍니다.
계피: 은은한 매운맛과 단맛을 만들어줍니다.
대추: 진한 한약 색과 은은한 단맛을 만들어줍니다.
생강: 은은한 매운맛과 고기의 잡내를 잡아줍니다.
준비한 "소량(10g 미만)"의 약재 그리고 양파와 파,
설탕 왕창을 간장에 넣고 끓인 후 식힌 다음,
준비한 고기에 하루 동안 재워줍니다.
[한방 간장 양념 재료 2✨]
쌍화탕 : 정말 귀찮은 자취생들은 쌍화탕 반 병을 준비합니다.
준비한 간장에 쌍화탕 반병과 설탕을 왕창 넣고 끓인 후 식힌 다음,
준비한 고기에 하루 동안 재워줍니다.
한방 양념과 함께라면,
집들이 및 가족 음식 준비 끝!!
만약 더 귀찮다면, 한방 간장 양념 양념육 전문점에서
주문하시는 게 좋을 것 같습니다.
저와 와이프도 맞벌이로 너무너무 힘들기에,
오늘 저녁은 편안함을 위해
"육마담"몰에서 그냥 구매해서 먹어야겠네요...🙏
이상으로 정말 한방 양념에 대해 알아보았는데요~
내용이 유익하셨다면 👍와 구독 🙏드립니다.
항상 저희 블로그에 방문해 주시는
티잇님들과 모든 분들께
너무너무 감사드립니다✨
끝
이미지 지원 - 육마담 푸드란플러스
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