운동(헬스와 스포츠)하는 사람들을 위한 고기

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단백질 함량이 높은 육류
닭 가슴살은 그만


푸드란플러스 살치살

 

티잇(티스토리 이웃) 님들 안녕하세요

오늘은 운동하는 사람들을 위한 고기에 대해 알아보겠습니다.

대부분의 전문으로 운동하는 분들은 
운동 전후로 단백질을 섭취를 하는데,
닭 가슴살이나 단백질 파우더를 통해 보충을 하고 있습니다.

하지만 저도 예전에 닭 가슴살을 먹어본 적이 있지만,
상당히 누린내가 심하게 나고, 맛도 안 좋더라고요.
물론 시즈닝이 적어야 온전하고 건강하게
몸에 단백질이 흡수되긴 하지만,
꼭 닭 가슴살만 먹어야 하나?라는 생각이 들어
다른 대체 육류에 대해 알아보게 되었습니다.

먼저 닭 가슴살의 영양성분입니다.
(모든 영양성분은 fatsecret 참조)

[✨닭 가슴살-100g]
칼로리(kcal) 109
단백질(g) 23.10

탄수화물(g) 1
지방(g) 1.23

100g에 단백질이 23.10g이라니,
어마어마한 양이네요.



그런데 생 닭 가슴살을,
가열하면 무게가 살짝 달라집니다.
흔히 수율이라고 하는데, 

닭 가슴살뿐만 아니라 모든 고기에 해당되는 점이며,
고깃집에 가서 한 근 600g의 고기를 구워도
30~40%의 무게가 증발해버리는 현상이 바로
이 현상 때문입니다.

하지만 크게 상관은 없는데,
고기를 가열한다고 해도, 

지방과 수분은 감소하게 되지만,
단백질은 구조의 변성만 될 뿐 양은 변화가 없습니다.
심한 가열이 아닌 이상 영양학적으로도,
건강학적으로도 문제가 없으니,
안심하고 드셔도 됩니다.

푸드란플러스 소목심

 

지인이자 현직 트레이너 장창규 님에게 물어봤는데,
섭취 기준을 삶기 전 기준으로 하고
일일 단백질 섭취 기준을 잡는다고 하네요.
(물론 트레이너분마다 기준이 다를 수 있습니다.)

안 그래도 운동인들을 위한 고기 기획안이
빠꾸 당해서(^^.......)
이 글을 쓰게 되는 건데,

이제 다른 대체 고기에 대해 알아볼까요?

일단 돼지고기는 지방 함량이 높기에,
소고기로 알아보았습니다.
우리나라에선 미국산과 국내산보다 저렴하고,
소고기 중 BMS(지방-마블링) 지수가 가장 낮은 호주산 기준으로
알아보았습니다.

호주산 소고기는 풀을 먹여 키우기에,
곡물로 키운 미국산과 국내산보단,
월등히 지방이 적으나 고기에 풀이나 잡초의 향이 나서
호불호가 갈리는 고기 중 하나입니다.
반대로 국내산과 미국산은 버터 향이 나는 이유는
지방함량이 높은 콩과 옥수수로 먹여 키우기 때문입니다.

여하튼, 가성비가 좋은 부위를 추려보자면,
설도, 홍두깨살, 우둔살이 있습니다.

 

소고기의 장점은,
고기 자체에 크레아틴 함량이 높아,
따로 크레아틴 섭취를 안 해도 되는 장점이 있습니다.
( * 크레아틴 1회분 가격: 평균 약 350원)
그리고 3대 육류 중 가장 맛이 좋기도 하죠★

단점은 닭 가슴살에 비해 지방함량이 살짝 높으며,
가격이 높다는 문제점이 있습니다.

이 표기는 원산지는 미표기 된 성분 표기이며,
BMS(근내지방도)지수가 최하인 호주산은 
더 낮은 지방 수치를 가질 확률이 높습니다. 

[✨설도-100g]
칼로리(kcal) 122
단백질(g) 23.5

탄수화물(g) 0
지방(g) 2.5이하

설도(호주산)는 닭 가슴살보다 단백질 함량이 높으며,
지방도 매우 미비하게 높음.
단 미오글로빈 함량이 높아 흔히 말하는
쇠맛이 살짝 날 수 있음

[✨홍두깨살-100g]
칼로리(kcal) 128

단백질(g) 22.8

탄수화물(g) 0
지방(g) 3.38이하

홍두깨살(호주산)은 주로 육회로 많이 팔리는
인기 있는 부위이며, 
단백질 함량이 닭 가슴살에 비해 살짝 낮고,
지방 함량도 살짝 높음

[✨우둔살-100g]
칼로리(kcal) 137
단백질(g) 22.17

탄수화물(g) 0
지방(g) 4.94이하

 

우둔살(호주산)은 닭 가슴살과 단백질이 유사하나,
지방이 설도와 홍두깨살에 비해 매우 높음
안심 옆이라 매우 맛있음

3가지를 비교해 보니,
우둔살은 지속 섭취하기엔 살짝 문제가 있긴 하네요,
물론 가열을 많이 하면 더 좋긴 하나, 
일단 가격을 봐볼까요?


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2023년 3월 15일 기준
닭 가슴살(국내산) 1kg - 약 7,500원
설도(호주산) 1kg - 약 11,500원
홍두깨살(호주산) 1kg - 약 13,900원
우둔살(호주산) 1kg - 약 12,800원

100g으로 보면,
닭 가슴살(국내산) 100g - 약 750원
설도(호주산) 100g - 약 1,150원
홍두깨살(호주산) 100g - 약 1,390원
우둔살(호주산) 100g - 약 1,280원

역시 닭 가슴살을 먹는 이유가 있습니다.
하지만 조금만 더 투자하면 설도로도 구매가 가능하네요,
홍두깨살은 육회로 인해 가격이 많이 높이 책정되어서,
닭 가슴살을 대체할 고기를 찾는다면,
설도가 가장 효율이 좋은 것 같습니다.

 

푸드란플러스 우둔살

요즘은 맛과 건강 

두 가지를 모두 챙기는 트렌드라,
닭 가슴살을 대체할 운동인들을 위한
제품들이 점점 증가하고는 있습니다.

하지만 가격이 많이 사악해서
저도 선뜻 구매가 망설여지기에,
정육점이나 할인마트 또는 인터넷을 이용해

 

크레아틴이 함유되어있고,

수화물도 없으,
지방함량이 적은 소고기를 구매하여,
직접 집에서 만들어 먹는 방법은 어떨까요?

최근 금리의 대폭 인상으로
실소득이 감소하여, 
저렴한 제품을 찾는 게 트렌드이지만,
이 험난한 세상에서 

나만을 위해
조금 더 맛있는 음식을
나에게 선물하는 게 어떨까요?

저는 운동하는 분들을 위해
맛이 조금 부족한 닭 가슴살을 대체할
고기가 무엇이 있을까?
하며 이 글을 작성하게 되었습니다.

부디 이 글이 많은 분들에게 
도움이 되기를 바랍니다.


이미지 지원 - 육마담 푸드란플러스
정보에 대한 고문 - 헬스트레이너 장창규

 

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