우대갈비와 LA갈비의 차이점(feat. 꽃갈비,본갈비,참갈비)
- 고기이야기
- 2023. 6. 22.
우대갈비
LA갈비
꽃갈비,본갈비,참갈비
안녕하세요 티잇(티스토리 이웃) 님들,
오늘은 우대갈비와 LA갈비 그리고 추가로
꽃갈비, 본갈비, 참갈비 종류에 대해 알려드리려고 합니다.
* 해당 기준은 육가공업계에서 납품 중인 고기와
여러 음식점에서 요청한 정보를 바탕으로 작성되었습니다.
1. 우대갈비
우대갈비란 말을 처음 들었을 땐
전 경로 우대, VIP 우대의 그 '우대(優待) 하다'란 의미로 알고 있었고,
무슨 초 프리미엄 갈비 같은 건가?
라는 생각을 하면서 지냈었습니다.
유래를 찾아보니 원래는 돼지갈비만을 사용했으나,
유명한 고깃집에서 소갈비로 한 인기 메뉴의 이름을
"우대갈비"라고 붙여 판 이후로, 우(牛)대 갈비
란 의미가 되어버린 것 같습니다.
그러던 중 제가 육가공업계에 근무를 하고 나서부터,
우대 갈비가 그냥 LA갈비처럼 측면으로 써는 방식이 아닌,
정방향으로 썰되 뼈의 정중앙으로 그대로 썰어버리는 방식이란 것을
알고 큰 실망을 한 적이 있습니다.
우대 갈비는 소의 갈빗살 중 꽃갈비 부위만 사용하며,
꽃갈비는 갈비의 6에서 8번 뼈만을 사용해야 하기에
상당히 고가의 부위입니다.
LA갈비를 즐겨먹는 어르신들 덕분에
꽃갈비를 이용하기 어려웠지만 최근 트렌드에 맞춰져,
요즘은 꽃갈비 부분을 따로 우대 갈비로 많이 제작하여 판매 중입니다.
이런 말을 하면 안 되지만,
요리하기엔 정말 G랄 맞은데,
길이가 25cm가 넘는 경우가 많아,
따로 구매 시 요청하지 않으면
집에서 오븐이 없으면 구워 먹기 어려우며,
최소한 반 토막으로 썰어야 집에서 구울 수 있습니다.
그래서 보통 캠핑용 고기로 많이 사용되고 있으며,
집에서 드실 땐 이제 설명드릴
LA갈비를 추천드립니다.
2. LA갈비
이전에 제가 작성한
글을 참고하시면 좋습니다.
LA갈비와 우대갈비는 결론적으로는
같은 부위의 갈비입니다.
물론 갈비는 13개의 뼈를 세 부분으로 나누며
꽃갈비(6~8번) > 본갈비(1~5번) > 참갈비(9~13번)가 있습니다.
해당 갈비 부위에 따른 가격이 천지차이이므로,
제 블로그 방문자분들은
속지 않으시길 바랍니다.
'LA로 이민 간 교포들이 고기가 필요한데,
정육점에서 잘 못 알아들어,
측면으로 썰어줬고, 그걸 먹다 보니 생각보다 먹기 편해서,
LA 교포가 먹는 갈비로 LA갈비라는 명칭이 만들어졌다.'
라는 가설이 있으며,
우대갈비의 반대인 세로방향으로 썰려있으며,
두께도 적당하여 집에서 요리해먹기엔 최적의 부위입니다.
사실 시즈닝을 안 치면 조금 밍밍한 부위라,
LA갈비는 생갈비보단 양념갈비 제품이 많습니다.
3. 결론
우대갈비: 대부분 초이스급 미국산 갈비를 사용하며,
꽃갈비 부분을 정방향인 가로로 뼈째로 잘라,
2개를 한 세트로 취급하여 g 단위로 판매한다.
* 집에서 요리하기 어려움
* 시즈닝에 최적화
LA갈비: 대부분 초이스급 국내산 갈비를 사용하며,
꽃갈비, 본갈비, 참갈비 부분의 갈비를 세로로 뼈째로 잘라,
g 단위로 판매한다.
* 집에서 요리하기 쉬움
* 양념에 최적화
이렇게 오늘은
우대 갈비와 엘에이 갈비의 차이점에 대해 알아보았습니다.
이 2개의 공통점은
가로로 자르던 세로로 자르던
전무 맛있는 갈비라는 점인데요?
오늘 저녁에는 소갈비로 요리한 메뉴는
어떠신가요?
끝
이미지 지원 - 푸드란플러스
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