돼지 곱창, 소 곱창의 종류 (소창, 대창, 막창, 양곱창)

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곱창, 소창, 대창, 막창
양곱창, 소곱창, 돼지곱창


티잇(티스토리 이웃) 님들 안녕하세요.

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는
곱창에 대해 알아볼까요?

저는 곱창 하면,
어릴 적 엄마가 퇴근 후 자주 사 오시던,
돼지곱창으로 만든 돼지곱창볶음이
아직도 기억이 납니다.

하지만 곱창이라는 부위 특성상 
응가♣가 지나다니는 창자이다 보니,
이곳의 세척이 미흡하다면,
요리 도중 응가♥가 포함될 수 있습니다.

제가 고등학생 시절,
길거리 음식에 대한 제약과 위생관리가 
잘 이루어지지 않았기에,

길거리 돼지곱창볶음에 응가★가 포함되어
나왔다는 뉴스가 엄청난 이슈가 됐었었고,
먹거리 X파일에서도 관련된 폭로 영상이 추가로 방영되어,
그로 인해 곱창 제품군의 매출이 폭락하며,
서서히 사람들에게서 잊히게 됩니다.

그러던 도중 2018년 06월 08일
"나 혼자 산다" 예능에서 마마무 멤버인 "화사"가
대낮에 혼자 곱창집에 가 곱창볶음, 곱창전골,
마무리로 볶음밥까지 혼자 먹는 영상이 방영되게 됩니다.

화사가 혼자서 곱창집에서 곱창을 먹는 모습이
엄청난 인기를 끌어,
갑작스럽게 곱창에 관련된 인기와 매출이
엄청나게 증가하게 됩니다.
(추후 화사는 축산 부산물 협회에서 감사패와
곱창 상품권을 받았다고 합니다.)

요즘도 꾸준히 인기를 얻고 있는 곱창,
곱창에도 종류가 여러 가지가 있어
뭐가 뭔지 잘 모르기에 
이제 곱창의 종류에 대해 자세히 알아보도록 할까요?


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[곱창의 종류]

돼지고기✨
- 소창(작은창자)
- 곱창(큰창자)
- 막창(큰창자와 똥꼬★ 사이)

소고기✨
- 소창(작은창자)
- 대창(큰창자)
- 막창(4번째 위)
- 양곱창(1번째 위)

 

자 이제 첫 번째로 돼지곱창에 대해 알아보겠습니다.

대부분의 저렴한 곱창 부위는 돼지 부위이며,
대중들에게 가장 인기가 있는 제품 중 하나입니다.

- 돼지 소창
 : 돼지는 크기가 소에 비해 월등히 작기 때문에,
작은창자인 소장 역시 작습니다.
그로 인해 소장은 주로, 순대 껍데기에 사용됩니다.
 
- 돼지 곱창
 : 흔히 길거리나 전문점에서 파는 돼지 곱창은
돼지의 큰창자인 대장을 이용하고 있습니다.
똥이 지나가는 길이기에 전문 업체에서 철저한 세척이
필요한 부위입니다.

돈을 아낀다며 일반인이 내장을 직접 구매해서
집에서 세척을 시도하려 해도, 
냄새가 심각하여 절대 불가능합니다.

반드시 전문 업체에서 세척한
제품을 이용해야 하며,
세척을 하더라도 미약하게 똥이 남아 있을 수 있으니,
요리 전 추가로 세척 및 확인을 해야합니다.

- 돼지 막창
: 돼지의 큰창자 끝부분과 항문 사이의 부위로
길이가 짧아, 생산량이 적으며,
그로 인해 곱창에 비해 막창의 가격이 더 높습니다.
하지만 일반인은 구분이 어려우며,
그로 인해 막창과 곱창을 섞어서 판매하는 경우도 있고,
막창을 곱창이라고 부르며 파는 매장도 있습니다.



다음은 소곱창에 대해 알아보겠습니다.

다른 부위에 비해 소곱창은 신선도가 생명인 부위입니다.
냉동 시 맛의 품질이 최악까지 떨어지게 되고,
냉장인 상태를 유지하며, 
납품업체에서 판매 매장으로 직접
가는 경우가 대부분입니다.

이렇게 수요에 비해 공급이 원활하지 않아,
소곱창을 취급하는 전문점은 한정적이며,
그로 인해 가격은 소고기의 프리미엄 부위와
유사한 가격으로 책정되고 있습니다.

- 소 소창
: 곱이 많이 들어있으며, 곱의 양이 곧
품질이란 공식이 적용되어 있습니다.
곱은 소장에 있는 점액질의 소화액이며,
냉동한 곱창은 곱이 없기 때문에 바로 구분이 가능합니다.

-소 대창
: 대창은 곱이 거의 없고,
기름이 심각하게 많아 다른 곱창보다
건강에 더 해로운 제품입니다.
곱처럼 보이기 위해 대창을 뒤집는 경우가 많으며,
소의 대창은 소창에 비해 저렴하게 책정되고 있습니다.

-소 막창
: 많은 분들도 돼지 막창처럼 소의 막창도
장의 일부분이라고 생각하고 계시지만,
소의 막창은 위 부위 중 하나입니다.
소는 초식동물이기에, 4개의 위와
3개의 긴 장을 가지고 있습니다.
4개의 위는 순서대로
1번 양, 2번 벌집양, 3번 천엽, 4번 막창이며,
막창의 식감이 쫄깃하고 고단백 식품이라
인기가 매우 많습니다.

-양 곱창
: 양곱창은 양+곱창으로,
소의 첫 번째 위와, 곱창을 동시에 즐기는 제품입니다.
저도 조사하면서, 뒤통수를 맞은 기분이 드는 부위 중 하나네요.
양은 막창과 유사하게 고단백 저 지방 식품 중 하나입니다.

 


오동 통통 맛있는 곱창
곱창에는 기력 회복, 소화촉진, 피부미용에 도움이 되는
영양가가 매우 많은 음식입니다.

하지만 기름이 많기에,
심혈관 질환이 있으신 분은
꼭 야채와 함께 즐기시길 바라며,

오늘 저녁은 곱창 어떠신가요?


이미지 지원 - 푸드란플러스 김선준, 픽셀

 

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