서울식 소불고기, 언양식 소불고기, 광양식 소불고기 어디가 맛있을까?

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서울식, 언양식, 광양식, 순안식, 평양식 
소불고기 황금레시피


육마담 소불고기

 

티잇(티스토리 이웃) 님들 안녕하세요~
오늘은 소불고기에 대해 알아볼까요?


그런데, 허거걱?


🐂(소)를 🔥(불)에 구워 🐂(소)🔥(불)=🍖(고기)인~점 아셨나요...?
^^~~넘나 맛있는~
소불고기 우리아이반찬😃
불불 거리다가 🐂가 전부 🔥타버릴경우
책임 못. 져. 요😂

이상으로 소불고기에 대해 알아보았는데요~
내용이 유익하셨다면 👍와 구독 🙏드립니다.


감사합니다!

뿅✨

 

푸드란플러스 소불고기

 

소 불고기의 기원은 

언제부터인지 정확히는 알 수 없습니다.
다만 궁중음식인 너비아니에서 

유래될 수도 있다는 얘기도 있습니다.

떡갈비와 너비아니 그리고 불고기는 

모두 메인이 소고기인 점과
그 소고기 요리법의 애매하고 오묘한 경계에서
서로 파벌이 나누어진 느낌이네요.

떡갈비에 대해 알고 싶으신 분은 아래 링크를 참고해 주세요★

 

떡갈비에는 왜 떡이 안 들어갈까? (feat.궁중스테이크)

떡갈비만들기 남녀노소 좋아하는 떡갈비 저도 참 좋아하는데요. 떡갈비에는 어떤 떡이 들어가는지에 대해 알아볼까요? 그런데 허거걱✨ 알고 보니 떡갈비엔 떡이 안 들어있단 사실 아셨나요?

dooftep.tistory.com

 

소 불고기의 순수한 뜻은 

정말 말 그대로 소를 불에 굽는 고기입니다.
우리나라의 거의 모든 소 불고기는 

양념을 한 고기를 불에 구운 것인데, 
소 불고기의 정석은 소 목심~소 등심을 사용한다고 합니다.

하지만 대부분 마트에서 파는 건 

낮은 품질의 잡육 부위를 넣어 팔고,
저가형의 제품을 주로 팔고 있습니다.
이제 제 블로거를 방문하시는 대부분의 이웃님들은
구매 전 상품 표시사항을 꼭 확인하실 것이라 믿습니다.



뒷면에 보면 어느 원산지의 고기가

 얼마나 들어갔는지 알 수 있으며,
소 불고기의 경우엔 목심 or 등심이라고 표기된 경우
부모님과 아이에게 정말 안심하고 먹을 수 있는
소 불고기인 점 확인 부탁드립니다🙏

 

육마담 서울식 소불고기

대부분의 이웃분들은 이미 알고 계시겠지만
소 불고기는 서울식 불고기와, 언양식 불고기, 광양식 불고기 

3종류가 있습니다.

첫 번째로 ✨ 서울식 불고기에 대해 알아볼까요?
"밥집에서 먹는 소 불고기다" 하면 
보통 서울식으로 제공되는 경우가 많습니다.
주로 팔고 있는 소 불고기는 뚝배기 불고기, 
불고기 전골로 판매되고 있습니다.
국물이 있는 소 불고기로 저도 
가장 좋아하는 방식의 소 불고기이기도 합니다.
보통 대부분의 20~30대 분들은 
이 소 불고기를 기준으로 생각하실 것 같습니다.

파생 된 요리로는 물갈비가 있습니다.

두 번째로는 ✨ 언양식 불고기가 있습니다.
"고깃집에서 먹는 비싼 소 불고기다" 하면 
보통 언양식으로 먹는 경우가 많습니다.
잘게 다진 소고기를 양념에 
살짝만 묻혀 석쇠에 구워 먹는 불고기는,

언뜻 보면 떡갈비와 유사하지만,

덩어리진 고기 비율이 높아 씹는 맛이 좋습니다.
보통은 연탄을 이용해 구워 먹기도 하지만, 
요즘 들어 손쉽게 접할 수 있습니다.


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세 번째로는 ✨ 광양식 불고기가 있습니다.
"언양식이랑 뭔 차이야?"라는 소리가 절로 나오는 불고기로,
광양식과 언양식은 거의 유사하게 생겼습니다.
하지만, 샤부샤부처럼 매우 얇고 넓적하게 슬라이스하고,
잡내만 살짝 잡을 정도의 양념만 가미하기 때문에,
세 가지 불고기 중 가장 생고기에 가까운 맛을 느낄 수 있습니다.

 

대형마트에서 판매하는 제품이 대부분 이 형태인데,
서울식과 광양식의 그 중간쯤인 애매한 제품입니다.
양념 원가절감을 위해 양념 비중을 극도로 줄인 케이스라,
양념 맛은 잘 느낄 수 없지만, 
고기의 잡내는 어느 정도 잡은 제품군들이 많습니다.

푸드란플러스 소불고기 원육

논외로 북한의 ✨ 순안식 불고기도 있긴 한데,
간장 설탕 다진 파 다진 마늘 등 재료를 양념장으로 만든 후
소 등심을 얇게 슬라이스한 후 살짝 재워 둔 후
석쇠를 이용해 구운 고기를 초간장에 찍어 먹는 음식입니다.
다른 소 불고기와 다르게 목심이 
아닌 등심을 사용하는 점이 독특합니다.

논외2로 북한의 ✨ 평양식 불고기도 있다곤 하는데,
그냥 소고기를 슬라이스 쳐서 불에 굽는 요리라고 하네요.
그냥 불고기라는 단어 자체가 고기를 불에 "굽다"라는,
단어 그대로의 의미를 품고 있는데,
그렇다고 하면 순안식 불고기는 우리나라에서 구전되어
변형된 방식의 불고기일 수도 있을 것 같습니다.

이상으로 서울식, 언양식, 광양식, 순안식, 평양식
총 다섯 가지 소 불고기에 대해 알아보았습니다.

티스토리 이웃님들은 소 불고기 하면 
어떤 불고기가 가장 먼저 떠오르시나요?
저는 국민학교 학우 시절 천국의 김밥에서 
먹던 뚝배기 불고기(뚝불)가 가장 먼저 떠오르네요 ★
전 역시 불고기는 국물이 있는 게 좋더라고요🙂

이상으로 소 불고기에 대해 알아보았습니다.
여러분도 오늘 저녁엔 

소 목심으로 만든 소 불고기 어떠신가요?


이미지 지원 - 육마담 푸드란플러스

 

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