제육볶음과 두루치기의 차이점(feat. 고추장불고기)

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제육볶음
두루치기
고추장불고기


안녕하세요 티잇(티스토리 이웃) 님들,

오늘은 제육볶음과 두루치기 그리고 고추장불고기의 
차이점에 대해 알려드리려고 합니다.

세 명칭은 모두 돼지고기 요리라는 공통점을 가지고 있으나,
생각보다 상당한 차이가 있습니다.

* 해당 기준은 육가공업계에서 납품 중인 고기와
여러 음식점에서 요청한 정보를 바탕으로 작성되었습니다. 


1. 제육볶음

제육볶음의 어원은 저육 볶음으로,
돼지 猪(저)의 한자에서 따왔다고 합니다.

대부분의 음식점에서는 돼지고기의 앞다리(전지)와 
뒷다리(후지)를 사용하며,
고급 음식점은 목살에서 삼겹살까지 사용하기도 합니다. 
특히 제가 자취할 때는 저렴한 뒷다리로
항상 요리해먹었던 기억이 새록새록 나네요★

제육볶음에 들어가는 고기는 대부분
얇게 슬라이스 한 고기를 사용한다.

즉석에서 양념장을 고기와 함께 버무린 후
바로 볶는 방식을 사용합니다.

양념이 포함되어 있는 고기이기에,
중불로 꾸준히 익혀야 하며,
수분기가 많이 증발하면 조리가 종료됩니다.

기호에 따라 야채를 포함하는 경우도 있습니다.
이럴 경우에는 야채로 인해 수분이 증가하여
국물이 생길 수 있습니다.



자취 시절 같이 동거하던 친구는 항상 제육볶음에 
감자와 당근을 크게 넣어 요리했었는데 전 별로였습니다.......
심지어 요리한 당사자도 안 먹기에,
왜 넣었냐고 물어봤는데,
이렇게 먹으면 건강해지는 기분이라고 했습니다....
?????

2. 두루치기

예전에는 지역에 따라 김치를 추가하는 경우가 있었으나,
김치 두루치기의 인기가 증가하여,
대부분 김치가 포함되면 두루치기라고 생각하는 경우가 많습니다.

제육볶음과 같이 전지와 후지를 사용하는 경우가 많으나,
요즘의 두루치기는 목살에서 삼겹살을 사용하는 경우가 더 많습니다.
개인적으로는 기름기가 많은 목살과 삼겹살을 사용하면,
기름이 자글자글 나와 따로 식용유를 넣지 않아도 되며,
새콤한 김치와 잘 어울립니다.

제육볶음과의 가장 큰 차이점은 조리 시
중불로 시작해서 끓으면 약불로 조절하며,
고기에서 나오는 육즙과 김치에서 나오는 수분이 합쳐져,
자글자글한 상태가 완성됩니다.

그렇기 때문에 두루치기의 고기는 육즙을 위해
제육볶음에 비해 두껍게 슬라이스 한 고기를 사용합니다.

이렇기 때문에 김치찌개처럼 보이긴 하지만,
두부와 파처럼 추가로 수분을 배출할 재료가 없기에,
다르고 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

3. 고추장불고기(돼지불고기)

요즘은 간장 양념을 베이스로 한 돼지불고기가 흔하지만,
돼지고기의 특유의 잡내를 잡기 위해 매운 양념으로 베이스 한
돼지불고기도 따로 있습니다.

제육볶음과는 매우 매우 유사하지만,
앞서 말씀드렸듯이 제육볶음은 양념을 바로 버무린 후
제공하지만, 돼지불고기는 고추장 같은 매운 양념에 버무린 후
숙성 절차를 걸쳐 구워서 제공됩니다.

제육볶음과 고추장불고기의 차이점은
숙성의 유무 차이이나,

시중에서 판매되는 제육볶음은 밀봉되어 있더라도,
숙성이 진행되기 때문에
어찌 보면 제육볶음보단 돼지불고기에 가깝게 되네요.

마찬가지로 제육볶음과 유사한 원육부위와
얇은 고기 슬라이스를 사용하는 것을 보면,
둘은 매우 매우 비슷한 존재인 것 같습니다.


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4. 결론

제육볶음: 얇게 슬라이스 한 고기에 양념을 버무린 후 

취향껏 야채를 넣고 중불에 바로 굽는다.


두루치기: 두껍게 슬라이스 한 고기에 양념을 버무린 후

김치 등을 넣어 중불에 시작해 약불로 졸인다.


고추장불고기: 얇게 슬라이스 한 고기에 양념을 재운 후 

중불에 굽는다.


정육점에서 일하시는 분들의 가장 큰 고충 중 하나가,
손님이 제육볶음과 두루치기의 차이를 잘 모르기에
고기의 슬라이스를 위해 물어봐도
잘 대답해 주지 않아서 컴플레인이 발생한다고 합니다.

잘 모르겠다면
"김치 넣고 볶을 거다",
"고추장에 버무리고 볶을 거다".
또는 "얇게~두껍게 슬라이스 해달라".
라고 명확히 얘기하시면
알아서 잘 슬라이스해 주신다고 합니다.

저도 누가 말 걸면 호객당할 것 같아 경계하기는 하지만,
정육점 사장님들은 배려심을 가지고 여쭤보시는 것 같네요.

참고로 생고기가 아닌 양념된 고기는 반드시
프라이팬에 기름을 두른 후
중불이나 약불로 꼭 구워주시길 바랍니다.



이렇게 오늘은
제육볶음 두루치기 그리고 고추장불고기의 차이점에 대해 알아보았습니다.
이 3개의 공통점은
전부 맛있다는 점인데요?
오늘 저녁에는 돼지고기로 요리한 메뉴는
어떠신가요?


이미지 지원 - 푸드란플러스

 

푸드란플러스

정성 들여 달인 수제 양념으로 고기의 깊은 맛을 선사합니다,

6madam.com

 


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